イタリアでジャムづくり!
クッキングアカデミーの吉岡です。
今日のイベントはジャムづくりー
しかも収穫からです!カルミネさんのお母さんもお呼びして、みなさんいざ出発!
畑をぐるっと一周してから、門の外を下っていくと、、、見えてきたのはサンブーコ。日本ではニワトコって言うそうですが、東京生まれの僕は見るのは初めてです。
白くて小さい花がたくさん咲いてます。いい香りがします。手で簡単にとれるんですね!
3つのボールが一杯になったところで、またヴィッラへ戻ってきました。
花の部分だけきれいに選りすぐって準備完了です。
いつの間にか時間はお昼に。
まずはご飯食べましょう!腹ごしらえしてからまたジャムづくり再開です!
つづく、、、