ブログ

イタリアでジャムづくり!

クッキングアカデミーの吉岡です。

 

今日のイベントはジャムづくりー

しかも収穫からです!カルミネさんのお母さんもお呼びして、みなさんいざ出発!

 

畑をぐるっと一周してから、門の外を下っていくと、、、見えてきたのはサンブーコ。日本ではニワトコって言うそうですが、東京生まれの僕は見るのは初めてです。

白くて小さい花がたくさん咲いてます。いい香りがします。手で簡単にとれるんですね!

 

3つのボールが一杯になったところで、またヴィッラへ戻ってきました。

花の部分だけきれいに選りすぐって準備完了です。

 

いつの間にか時間はお昼に。

まずはご飯食べましょう!腹ごしらえしてからまたジャムづくり再開です!

つづく、、、