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albicocce

お庭のアルビコッケ(杏)が、たわわに実って毎日食べても食べても、まだまだ一杯なので今日はジャムを作りました。

ジャム作りはいつもマンマと二人ですが、今日はカルミネ校長も一緒です。おまけに、ワンコのククちゃんもアルビコッケの甘い香りに誘われてか、ニコニコ顔でお手伝いする事ない?と参加希望です。

先ずは、採ってきたアルビコッケを水できれいに洗い、種を取って重さを計ります。入れる砂糖の量を決めるために、果実の重さを計る必要があります。今日は900グラム。

種を取ったアルビコッケを砂糖と一緒に煮て、ハンドミキサーで撹拌して出来上がりです。

昨年はアルビコッケは不作でジャム作りを楽しむ事が出来ませんでしたが、今年はまだまだ沢山あるので、昨年の分まで楽しみたいと思います。

モタモタしていると、鳥さんに先を越されてしまうので、鳥さんに負けないように頑張ります!

ククちゃんも散歩の途中に私と半分こして、楽しんでいます。(ワンコに種は危険なので、良く熟した美味しい部分だけをあげているので、ご安心を!)