Ciliegie
4月はじめに、イタリア式お花見を楽しませてくれたサクラの木が、今度は美味しいサクランボで楽しませてくれています!
お散歩中、桜の木の前を素通りするのは難しく、ちょっと捥ぎってパクパク食べてしまいます。
今日は、マンマと本格的にraccogliere(収穫)!マンマが梯子をしっかり押さえてくれているので、安心して高いところのサクランボも採れます。
そして、沢山とったサクランボで毎年恒例のジャム作りです。
おしゃべりしながら、つまみ食いしつつ、一つずつ種をとります。
種を取り終わったら、大きな大きな鍋で砂糖と一緒に、ぐつぐつ煮て完成です。
イタリアに料理留学に来たら、こんなスロープライフも楽しんで欲しいですね。