ブログ

maccheroni

maccheroni(マッケローニ)

パスタの種類の名前で、日本のお饂飩のような感じの手打ちパスタ。

家族や友達が集まる時はいつも、マンマは朝からはりきってマッケローニを作ります。

今日のマッケローニには、畑で採れたcece(ひよこ豆)とパンチェッタをグツグツ煮込んだソース。カラブリア郷土料理で、カルミネ校長にとっては、まさにお袋の味。

日本で見かけるひよこ豆は、収穫後に乾燥させた枯れた色の豆ですが、今日使ったひよこ豆は、乾燥させていないフレッシュな状態で、見た目はグリーンピースみたいです。大きく成る前の若い状態で畑から収穫した豆は、甘味が強く、豆自体の美味しさが良く分かります。

自分たちで育てた野菜とマンマお手製パスタを頂いていると、イタリア食文化の奥深さとファミリーの暖かさを感じます。