ブログ

宿泊型イタリア料理学校 クッキングアカデミーフィレンツェの最新の情報や、
カルミネやスタッフ、生徒達の日々の出来事をお届けしています。
宿泊型イタリア料理学校 クッキングアカデミーフィレンツェの最新の情報や、シェフカルミネ、アカデミースタッフ、生徒達の日々の出来事をお届けしています。

Ristorante Moderato

久しぶりに日本に帰ってきたので、クッキングアカデミーフィレンツェで短期料理留学をされた方のお店を訪ねてみました。

群馬県太田市にある、ristorante Moderatoさん。こちらのオーナーシェフの金岡さんとの久しぶりの再会。

お天気のいい日だったので、東京からドライブがてらランチに伺いました。

ゆったりと大きなお店で、入り口には大きなオリーブの木があり、まさにイタリアン!な素敵なお店です。

沢山の生パスタから好きなもの選んで、これまた美味しそうなソースの中から一つを選び、自分好みのパスタを楽しめます。

私は、イカ墨を練りこんだキッターラに、カラスミたっぷり掛かった美味しいパスタを頂きました。

お料理がとっても美味しくて、食べるのに夢中で写真を撮るのを忘れてしまったのが悔やまれます。

ゆっくりランチを頂いた後は、イタリアならではのお国事情やイタリア料理の話で盛り上がり、気が付くとすっかり外は暗くなっていました。

本当に美味しい、丁寧なイタリア料理のお店ですので、太田市に行かれることがあったら、みなさんも是非食べにいってみてくださいね。

http://ristorante-moderato.business.site/

 

Le lezione

福岡の中村調理製菓専門学校の皆さんがヨーロッパ研修旅行プログラムで、クッキングアカデミーフィレンツェにご宿泊しながら、料理レッスンにご参加くださいました。

みなさん、とっても元気で、積極的にレッスンにも参加してくだり、とても賑やかな1日でした。

メニューは

Antipasti

Focaccia Toscana トスカーナ風フォカッチャ

Carpaccio di carciofi アーティチョークのカルパッチョ

Fegatini toscani 鳥レバーのカナッペ

Primo

Ravioli ricotta e spinaci burro e salvia  リコッタチーズとほうれん草のラヴィオリ バターとセージのソース

Secondo

Polpettone toscano al pomodoro  トスカーナ風ポルぺットーネ トマトソース

Dolce 

Torta mimosa トルタ・ミモザ

みなさん、レストランで働いた経験があるのか?と思うほどの手際の良さでした。

ミケーレ先生の指示が出る前に、さっと体が動いて、もう立派はコックさんです!

夕食の後は、カルミネ校長による、イタリア食文化の講和。楽しく夜は更けていきました。

翌日の朝食は、ポロ葱とサルシッチャのタルトが大好評で、ちょっと多く作りすぎたかな?という心配は無用で、全部お召し上がりくださいました!

若い皆さんのこれからが楽しみです!

 

La lezione

鈴木学園の調理科の皆さんと、楽しくレッスン。

今日のメニュー:

anti: Sformatino di melanzane e ricotta alle acciughe

前菜: ナスとリコッタチーズ アンチョビ入り スフォルマティーノ

primo: Tagliatelle al ragu di salsiccia e carciofi

パスタ ソーセージとアーティチョークのラグー 自家製タリアテッレ

Secondo: Polpettone al forno con cipolline caramellate

メイン: ポルぺットーネのオーブン焼 小玉葱のバルサミコ酢煮添え

Dolce: Panna cotta al caramello

デザート: パンナコッタのキャラメルソース

皆さん、あまり日本では目にしない食材に興味深々。特にアーティチョークは大人気でした。

日本にも、美味しいイタリア料理は沢山ありますし、勉強もできますが、やはり、現地イタリアまで来て料理留学するメリットは、食材だと思います。例え短期留学でも、数回の料理レッスンでも、イタリアの空気を感じながら、イタリアの食材に直接触れることは、日本では味わえない体験だと思います。

 

これからの料理界を背負っていく若い皆さんにとって、良い刺激になれば嬉しいなぁと思っています。

lezione di pasticceria

静岡の鈴木学園の皆さんが、研修旅行に来てくださいました。

製菓科の皆さんとお菓子のレッスンです。

メニューは、イタリアの伝統的なお菓子、Cannoli alla Sciliana、Torta Caprese、Bonet、Torta della nonnaの4品。

キッチンでの実習の前、カルミネ校長のイタリアの伝統的なお菓子の説明を、皆さん、熱心に聞いて、興味深々。

特に、カンノーロは珍しかったようです。カンノーロはシチリアのお菓子で、映画「ゴットファーザー Part3」(因みにイタリア語での題名は「Il padrino」)の重要なシーンで、印象的に出てくるので有名ですね。

皆さん、学校で製菓を専門に勉強されているので、レッスンも順調に進んで行きました。

約2時間で4品作った後は、お楽しみの試食です。

 

「なんだか、ケーキバイキングみたい!」と、皆さん、おいしそうに4品を召し上がっていらっしゃいました。

ケーキを食べながら、「ヨーロッパに留学し、世界を広げたい」という夢を熱く語ってくれた生徒さんもいらっしゃいました。留学準備や、実際に海外に住むことについて、色々と質問してくれました。

クッキングアカデミーフィレンツェでのレッスンが、無限の可能性をもっている若い方に、少しでもいい刺激になれば嬉しいなぁと思っています。

 

 

Koran Women’s Junior College Grazie della visita

福岡の香蘭女子短期大学 ファッション総合学科の皆さんが、研修旅行中に立ち寄ってくださいました。

さすがファッションを専攻していらっしゃる皆さん、こだわりの素敵なお洋服でした!

ミラノなどでヨーロッパのオシャレな空気を体感された後に、Cooking Academy Firenzeにお越しになったので、ここトスカーナの自然の美しさに感激しいらっしゃいました。

ファッションも料理も、毎日の生活を豊かにしてくれる大切なもの。

若い皆さんの今後の活躍が楽しみです。