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zucchiniの花のリゾット

 

今日のお昼はズッキーニの花のリゾット。

ズッキーニは夏野菜なので、畑の夏野菜たちも、おしまいなので、今年最後のズッキーニの花のリゾットです。

日本で販売されているのはズッキーニの花は、ズッキーニに付いた状態のものが多いと聞きましたが、イタリアでは、花は花だけのものを使います。こちらに来たばかりの頃、花ならどれでも採って良いのかと思い、Ortoからズッキーニに付いた花を採ったら、マンマに「なんで、これ採ってきたの?」と怒られてしまいました。理由は花だけの方が美味しいからだそうです。

ズッキーニの花とズッキーニ、玉ねぎ、ピーマンを細かく切って、オリーブオイルで炒めて、プロード(出汁)を入れて、お米を入れて煮て、最後の仕上げにバターを入れて完成。

ズッキーニの花といえば、フリットを一番に思いつくかと思いますが、イタリアでは、リゾット、パスタなど日常で良く使います。

Pasta Aglio olio e peperoncino(スパベッティー・ペペロンチーノ)にズッキーニの花を入れても、ちょっと変わって美味しいですよ。