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Zucchini sott’olio

畑にできたmelanzane(茄子)、zucchini(ズッキーニ)で夏野菜の酢漬けを作りました。

茄子とズッキーニを千切りにして、水、ビネガー、塩で軽く茹で、冷ましてから布の袋に入れて,重石をして一晩寝かせます。
翌日、aglio(にんにく)とprezzemolo(パセリ)のみじん切りをolio d’oliva(オリーブオイル)で和え、あとは瓶詰して出来上がり!

Antipastoとしてそのまま楽しんだり、パンに乗せて食べたりと、食卓にあると便利な一品です。

レストランなどで良く出てくる verdure grigliate sott’olio(スライスた野菜をグリルしてから酢漬けにしたもの)とは、また一味違った家庭の温かみと愛情を感じるマンマの味です。日本だと、おばあちゃんのぬか漬けみたいなものですかね。