コース紹介

クッキングアカデミー フィレンツェでのイタリア料理レッスンは、フルコースを作るのはもちろん、
食材の選び方から配膳まで、食に関することすべてを学びます。
理論だけに偏らず、実際に料理をすることに重点をおくことで、実践的に学べます。

クッキングアカデミー フィレンツェでのイタリア料理レッスンは、フルコースを作るのはもちろん、食材の選び方から配膳まで、食に関することすべてを学びます。理論だけに偏らず、実際に料理をすることに重点をおくことで、実践的に学べます。

自分たちで作物を育てて料理をするという、シンプルで健康的な環境。そんなトスカーナの伝統に触れることで、真の食文化とは何かが見えてくるのではないでしょうか。レッスンでは調理実習だけでなく、ワイナリーや食品工房、食材店などを巡り、日本ではあまり知られていないフィレンツェ、トスカーナの魅力や食文化についても学びます。

また、フルコースを作る本格的イタリア料理のレッスンはもちろんのこと、実際に家庭で食べられている、おもてなし料理やスイーツなども学びます。
そうした中で、食材の選び方、配膳など、食に関するすべてのことを実践的に学び、理論だけに偏らない調理実習が可能となっています。

調理実習では、前菜からデザートまでのフルコースの全行程も、シェフ・カルミネが日本語で指導します。時には、地元で活躍するシェフによるレッスン(日本語での解説付き)も行われ、楽しいムードの中で、芸術的な料理を学び、たくさんの知識と経験、技術を身につけることができます。

調理実習で作った料理は レッスン後に昼食としてお召し上がりいただき、仲間たちとの交流の中で学びを深めていくことができます。
シェフ・カルミネからは、イタリアと日本の食文化の違い、おもてなしの心の相違点なども伺うことができ、こうしたすべての時間を楽しみながら自分自身を成長させていけます。

また、長期イタリア料理留学コース「CORSO PROFESSIONALE(コルソ・プロフェッショナーレ)」では、イタリア料理や食文化だけでなく、1978年に設立されたチェントロマキャベリ校の協力による、イタリア語の語学研修も行っており、イタリアの文化もしっかりと身に付きます。

募集スケジュールSchedule

募集コース 期間 募集定員 応募状況
2018年 春コース(1週間、2週間コース) 2018/05/06 ~ 2018/05/20 12名 募集終了
2018年 秋コース(1週間、2週間、3週間、4週間コース) 2018/10/07 ~ 2018/11/04 12名 募集終了

※出発日は変更されることがあります。最新情報についてはお問合せください。

滞在プラン・料金Stay plan & Price

PROFESSIONALE
コルソ・プロフェッショナーレ

2ヶ月~1年の留学期間で、本格的イタリア料理のレッスンはもちろんのこと、
実際に家庭で食べられている、おもてなし料理やスイーツなど、イタリア料理の基礎から応用まで学べるコースです。

提携の学校の協力によるイタリア語の語学研修も行っており、イタリアの文化もしっかりと身に付きます。

コース 内容 レッスン料
8 SETTIMANA(8週間コース) 料理レッスン40回・4回の食に関する見学ツアー(ワイン講習含む)
食費・宿泊費・最寄り駅(シエーチ駅)までの送迎
€ 6,000
半年コース 料理レッスン40回・4回の食に関する見学ツアー(ワイン講習含む)・インターン研修
食費・宿泊費・イタリア語レッスン・最寄り駅(シエーチ駅)までの送迎
※1 食費、宿泊費、送迎の費用はアカデミー研修期間中のものになります。
※2 インターン研修中の食事、宿泊先はインターン先で提供となります。
お問合せください。
1年コース 料理レッスン40回・4回の食に関する見学ツアー(ワイン講習含む)・インターン研修
食費・宿泊費・イタリア語レッスン・最寄り駅(シエーチ駅)までの送迎
※1 食費、宿泊費、送迎の費用はアカデミー研修期間中のものになります。
※2 インターン研修中の食事、宿泊先はインターン先で提供となります。
お問合せください。

※日本口座に日本円でのお支払も可能ですので、詳しくはお問合せください。

・1日1回フィレンツェ空港、又はフィレンツェサンタマリアノヴェッラ駅からのピックアップサービスを行っております。
   詳しくはお問い合わせください。
・イタリア語レッスンは1978年に設立されたチェントロマキャベリ校と提携し行われます。
・寮は2人部屋になります。(一人部屋をご希望の場合はお問い合わせください。)

CORSO ESPERIENZA
コルソ・エスペリエンザ

短期間でイタリア料理を学べるコースです。
長期料理留学の時間を取ることが難しい方でも、気軽にご参加いただける留学コースです。

コース 内容 レッスン料
1 SETTIMANA(1週間コース) 料理レッスン5回・食費・宿泊費・最寄り駅(シエーチ駅)までの送迎
食費は、月~金曜3食、土、日朝食
€ 1,000
2 SETTIMANA(2週間コース) 料理レッスン10回・食費・宿泊費・最寄り駅(シエーチ駅)までの送迎 € 1,800
3 SETTIMANA(3週間コース) 料理レッスン15回・食費・宿泊費・最寄り駅(シエーチ駅)までの送迎 € 2,900
4 SETTIMANA(4週間コース) 料理レッスン20回・食費・宿泊費・最寄り駅(シエーチ駅)までの送迎 € 3,700

※日本口座に日本円でのお支払も可能ですので、詳しくはお問合せください。

・1日1回フィレンツェ空港、又はフィレンツェサンタマリアノヴェッラ駅からのピックアップサービスを行っております。
   詳しくはお問い合わせください。
・上記コースは、イタリア語レッスン、見学ツアーもアレンジ可能です。
・寮は2人部屋になります。(一人部屋をご希望の場合はお問い合わせください。)

CORSO PROVA
コルソ・プローバ

クッキングアカデミーフィレンツェでは、料理が好きな方や、観光の方でも気軽に参加できる一日体験レッスンも受け付けております。
家庭でも再現できる本場のイタリア家庭料理を、長い経験を持つプロから直接日本語で学ぶことができます。
フィレンツェからなら日帰りができますので、気軽に足を伸ばしてみてはいかがでしょうか。

プライベートレッスン(1~4名) 体験料理レッスン・最寄り駅(シエーチ駅)までの送迎 € 300/1回(お一人様追加毎 + € 100。最大12名様まで)
グループレッスン 体験料理レッスン・最寄り駅(シエーチ駅)までの送迎 € 125(お一人様当り)

クッキング アカデミー フィレンツェでの一日Day in Florence

8:00 起床
イタリアの朝食はシンプルにパンとフルーツとカフェで
9:30 料理レッスン
教わるメニューは季節に合わせたトスカーナ地方の伝統的なイタリア料理

レッスン例
伝統的手打ちパスタ講習・パン作り講習・ピッザ作り講習・イタリア全土の代表的な料理・トスカーナ料理講習・南イタリア料理講習・Norceriaノルチェリーア(カラブリア風豚肉保存料理)講習・近くのハンターが狩猟した肉を使ったジビエ料理・Pasticceria(パステリチェリーア)講習・ワイン講習・パリスタ講習等
13:30 昼食
作った料理を囲んでいただきます。
午後 イタリア語のレッスン
(半年コース、1年コース 2か月語学研修つきのみ)

昼食後の自由時間
庭で読書や昼寝、街でのウィンドウショッピングも楽しめます。
食材工場やワイナリー見学など、現地ならではの体験もできます。
23:00 就寝
楽しい発見に浸りながらベッドへ。