留学体験談

1期生 増永 葵さん

料理留学にご興味をもったきっかけはなんですか?

元々料理には興味があったのですが、どうせやるなら本場イタリアで、短い期間でも集中してみっちりと料理を学びたいと思ったからです。

 

沢山のスクールの中からクッキングアカデミーフィレンツェをお選び頂いた理由は?

なんといってもカルミネ先生!日本でも有名な巨匠に教えて頂ける貴重な経験になると思い、迷わず決めました。

 

レッスンで印象に残ったことや良かった点は?
(レッスン内容や講師に関しての感想もお聞かせください)

ミートソースやバーニャカウダといった日本でも実践出来るオーソドックスなイタリア料理からオッソブッコやトリッパの煮込みなど現地ならではのものまで幅広く教わりました。レッスンはユーモアたっぷりなカルミネ先生と一緒だったので、とにかく楽しかったです。

 

ご滞在頂いた施設はいかがでしたか?宿泊室、キッチンや周りの環境はいかがでしたか?

改修したばかりの修道院で清潔感のある部屋でした。キッチンはプロ仕様の本格的な厨房で、シェフ気分を味わえます。

 

レッスン以外で楽しかったこと、思い出に残ったことはありますか?

先生やその友人、家族含め陽気な方が多く、毎晩のようにワインを飲みながら、腹を割って色んな話ができました。一人での異国滞在でしたが、寂しさを一切感じなかったのは、カルミネ先生を始め、イタリア人の根明な気質とスタッフの皆様の気配りのお陰です。

 

今回のアカデミーで学んだことを、今後どのように活かしたいとお考えですか?

帰国後は友人を招いてホームパーティを開いたり、イタリア留学を聞きつけた親戚・友人宅で料理を振舞ったりしています。料理の良さは自分だけでなく、周囲の人も楽しませることが出来るところにあると改めて留学を終えて実感しています。

ご滞在中、困ったことは、ありましたか?

特にありません。インターネットも繋がっていますし、日本語も通じます。
強いて言えば街の中心から外れた場所にあるので、夜に気楽に出掛けたりすることはできませんが、大自然の中を散歩したり、ワインやエスプレッソを飲みながら本を読んだり、日中に教わったことを復習したりと、退屈することはありませんでした。

 

今後アカデミーへ参加される方へのメッセージ

当初は料理を学ぶ目的での参加でしたが、結果的には料理だけでなく、イタリアの自然や文化を身をもって感じる事ができる、貴重な経験となりました。
堅苦しさが一切ない、楽しいアカデミーですので、肩肘はらずに気楽に参加されることをお勧めします。

 

今後アカデミーに期待すること

日本に戻ってからも、現地で教わったことを復習する場として、また交流のあった人たちとの再会の場としても、国内版クッキングアカデミーの開催を期待しています!